(Pour tout renseignement sur l'entretien de votre, couteau, rendez-vous sur cette page)
Les différents aciers que j'utilise
L'acier carbone se caractérise par :
- une forte teneur en carbone qui lui confère une dureté importante (l’affûtage est moins souvent nécessaire).
- inconvénient : l'entretien doit être plus régulier : une lame humide doit être directement séchée au risque de rouiller.
L'application d'une goutte d'huile de temps en temps aidera à le préserver de l'oxydation.
L'acier carbone finit toujours par prendre une patine (aspect grisâtre) : c'est un aspect recherché par certains et qui peut déplaire à d'autres. Il donne également un gout métallique aux aliments.
L'acier inox se caractérise par :
- un entretien beaucoup plus simple (l'inox ne craint pas l'eau).
- un affûtage qui doit être plus régulier (l'inox est généralement plus "mou") sauf pour les inox les plus coûteux.
- un coût moyen plus important.
Selon la norme française, l'acier inox est obligatoire pour tous les ustensiles des restaurants et des cuisines professionnelles.
Il s'agit d'un acier qui contient trop peu de chrome pour être considéré comme un inox à part entière bien qu'il s'en rapproche beaucoup.
Par conséquent son entretien est plus simple qu'un acier au carbone même s'il craindra une humidité excessive.
Il contient un fort taux de carbone ce qui en fait un acier très dur (il est difficile à affûter).
Il s'agit d'un hybride entre l'acier carbone et l'inox.
Le damas est un acier particulier composé d'au moins deux nuances d'acier différentes (carbone ou inox), c'est un acier d'exception, à l'esthetique incomparable et aux propriétés mécaniques interressantes, plus de détails ici.
Le classique par excellence !
Je dispose d'une variété d'essences de toutes origines et de toutes teintes. N'hésitez pas à me contacter si vous souhaitez une pièce personnalisée.
Le bois nécessite un entretien rigoureux : il est mieux d'éviter de le laisser tremper dans l'eau, il apprécie être huilé de temps en temps.
Il plaira aux puristes.
Il s'agit d'une matière synthétique fabriquée à partir de résine colorée, très originale mais non naturelle. Elle prend un très beau poli.
La combinaison de résines de différentes couleurs permet d'obtenir des résultats très étonnants.
Elle ne nécessite pas d'entretien particulier.
Elle plaira aux amateurs d'excentricité.
Il existe une variété de matières animales utilisées en coutellerie telles que :
- les bois de cerfs, de chevreuils, de rennes ou d'elans
- les cornes de zébus, de buffles
- l'os de chameau
- l'ivoire de phacochère
- les défenses et les molaires de mammouth (matériau d'exception)
Les os et les cornes peuvent être stabilisés (de la même manière que le bois).
Pour ceux qui souhaitent véritablement se faire plaisir avec des matières nobles.